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Estudo da imobilização da enzima inulinase

Processo: 01/05655-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Mirian Futagawa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Imobilização de enzimas   Enzimas   Inulinase   Frutose   Enzimas imobilizadas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzima | Frutose | Imobilizacao | Inulinase

Resumo

O consumo de açúcar (sacarose), em sua forma de xarope líquido, vem aumentando significativamente no Brasil. O principal setor que utiliza este tipo de produto é a indústria de refrigerantes. Este xarope pode ser de açúcar invertido (sacarose hidrolisada). Também a glicose e a frutose, dois outros açúcares de grande uso industrial, podem ser obtidos da sacarose. Para isto a sacarose tem que ser hidrolisada, quimicamente ou bioquimicamente, obtendo-se como produto uma mistura de glicose e frutose, que devem ser posteriormente separadas por processos específicos. Este projeto faz parte de uma estratégia de desenvolvimento de tecnologia, cujo objetivo é desenvolver processo de produção de glicose e frutose a partir de sacarose, usando numa primeira etapa a hidrólise enzimática da sacarose, usando a enzima inulinase imobilizada, e em seguida a separação em colunas de adsorventes específicos, como a zeólita Y ou X. Especificamente, pretende-se neste projeto estudar diferentes formas de imobilização da enzima inulinase para ser utilizada em processos industriais. A enzimas imobilizadas produzidas pelos diferentes métodos serão testadas quanto à retenção de atividade e estabilidade, para então se selecionar o método mais apropriado para a aplicação desejada. (AU)

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