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Comparacao de testes de aceitacao de alimentos com criancas: escala hedonica facial e estimativa visual das sobras em cada prato.

Processo: 00/11254-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Beneficiário:Carla Yamashita
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, AP.TEM
Assunto(s):Creches
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Creche | Criancas De 4 A 7 Anos | Escala Hedonica Facial | Teste De Aceitacao

Resumo

A preocupação com as preferências alimentares de crianças é de grande importância para a indústria de alimentos e também para a formação dos hábitos alimentares quando adultos. Assim, é necessário avaliar estas preferências para criação de produtos e/ou para intervir nos hábitos alimentares, com o intuito de que novos alimentos sejam aceitos para a obtenção de uma dieta mais adequada. Este estudo tem como objetivo avaliar testes sensoriais utilizados para verificar a aceitação de alimentos entre crianças de 4 a 7 anos freqüentadoras de creches: teste de aceitação com escala hedônica facial e teste de estimativa visual das sobras em cada prato. Técnicas já utilizadas para avaliação de merendas com escolares estão sendo adaptadas para crianças menores. Escalas faciais, segundo o sexo, e identificação por fotografia da preparação serão testadas e seus resultados confrontados com os obtidos pela estimativa visual, aplicando-se ambos na mesma população. Esta análise irá contribuir para a escolha do método a ser utilizado para o desenvolvimento de um programa de vigilância nutricional e ser estabelecido para as creches da Prefeitura do Estado de São Paulo (projeto temático FAPESP 1998/8095-9). A avaliação de testes adequados com crianças nessa faixa etária vem contribuir com o conhecimento das preferências alimentares e estabelecimento de cardápios. (AU)

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