Busca avançada
Ano de início
Entree

Modos de aplicacao de nitrogenio em diferentes estadios fenologicos na cultura do feijoeiro.

Processo: 08/55110-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leandro Borges Lemos
Beneficiário:Gabriel Pereira Nogueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão   Produtividade de grãos   Fertilizantes nitrogenados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao Nitrogenada | Eficiencia De Uso De N | Estadios Fenologicos | Feijao | Produtividade De Graos | Tempo De Cpzimento

Resumo

O presente projeto de pesquisa terá como objetivo verificar a influência de modos de aplicação de nitrogênio em diferentes estádios fenológicos na cultura do feijoeiro. O experimento será desenvolvido em Guaíra - SP, sendo a semeadura realizada na primeira quinzena do mês de maio de 2008, utilizando a cultivar Pérola sob condições de irrigação, num sistema do tipo aspersão com pivô-central. O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, onde os tratamentos serão constituídos por doze (12) modos de aplicação da dose de 90 kg ha-1 de N, fornecida em dose única ou parcelada em três (3) estádios fenológicos (V3 caracterizado pela presença do primeiro trifólio, V4 caracterizado pela presença da terceira folha trifoliada completamente aberta em 50% das plantas, R5 caracterizado pelo pré-florescimento), utilizando como fonte de N a uréia, com quatro repetições. Os tratamentos serão: T1 = 0+0+0 (V3+V4+R5), T2 = 30+30+30, T3 = 30+60+0, T4 = 30+0+60, T5 = 60+30+0, T6 = 0+60+30, T7 = 45+45+0, T8 = 0+45+45, T9 = 45+0+45, T10 = 90+0+0, T11 = 0+90+0, T12 = 0+0+90. Cada parcela será formada por cinco (5) linhas de feijão com cinco (5) metros de comprimento, sendo consideradas úteis as três (3) linhas centrais, desprezando-se 0,5 metro de cada extremidade. Durante a condução do experimento, serão avaliados os componentes da produção (número de vagens/planta, número de grãos/vagem, massa de 100 grãos), a produtividade de grãos, o teor foliar e a eficiência do uso de nitrogênio, como também as características nutricionais e tecnológicas dos grãos (teor de proteína bruta, tempo de cozimento, relação de hidratação, presença de grãos com casca dura e tempo de máxima hidratação dos grãos). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)