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Desverdecimento pos colheita de limao siciliano.

Processo: 00/11990-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Kiára Mendonça
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Conservação   Etilenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citrus Lemon | Conservacao | Desverdecimento | Etileno | Limao Verdadeiro | Pos-Colheita

Resumo

Pouco se conhece das condições ideais para a execução do desverdecimento das frutas cítricas produzidas no Brasil. A tecnologia, aqui empregada, é semelhante a utilizada em outros países e os resultados são muitas vezes inconsistentes ou indesejáveis. O limão verdadeiro figura entre as frutas cítricas exportadas pelo Brasil que necessitam de desverdecimento para atingir padrão de cor desejado pelos países compradores. O objetivo deste trabalho é determinar os melhores tempos de tratamento e concentração de etileno para desverdecimento de limão 'Siciliano' em câmaras, bem como os efeitos deste tratamento na conservação da fruta armazenada sob refrigeração, simulando uma condição de transporte marítimo para exportação. As concentrações de etileno estudadas serão 0, 2, 6 e 10 ppm e os tempos de tratamento 2, 4 e 6 dias. O delineamento experimental será inteiramente ao acaso em esquema fatorial 4 x 3, com 4 repetições de 10 frutos por parcela. A temperatura de tratamento será 18°C e a de armazenamento 10°C. Os frutos serão armazenados durante 21, 28 e 35 dias e analisados quanto a coloração da casca, perda de peso, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, porcentagem de suco, podridões e aparência global. Os resultados serão submetidos a análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. (AU)

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