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Influencia do padrao alimentar sobre os niveis de danos no dna e de micronucleos.

Processo: 06/60370-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Mutagênese
Pesquisador responsável:Daisy Maria Favero Salvadori
Beneficiário:Juliana Marino
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido fólico   Padrão alimentar   Dano ao DNA   Neoplasias   Ensaio cometa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Folico | Cancer | Danos No Dna | Ensaio Cometa | Hipometilacao | Padrao Alimentar

Resumo

Estima-se que 10% a 70% dos cânceres estejam relacionados a fatores alimentares como a ingestão aumentada de aditivos químicos, dietas ricas em gordura e baixo consumo de frutas e vegetais. O presente estudo visa avaliar a possível influência do padrão alimentar è dos polimorfismos dos genes GSTM1, GSTT1, GSTP1, CYP2E1, XRCC1, MTHFR e TS sobre os níveis de micronúcleos, de danos oxidativos no DNA, de uracilas incorporadas ao DNA e sobre o nível de metilação de DNA de promotores de genes, em linfócitos de sangue periférico de dois grupos de indivíduos residentes em Botucatu (interior de São Paulo), com diferentes padrões alimentares: 1) grupo de 50 indivíduos com alimentação rica em produtos orgânicos, grãos integrais, frutas e vegetais e pobre em produtos industrializados; 2) grupo de 50 indivíduos que adota uma alimentação rica em produtos industrializados e pobre em frutas e vegetais. Os dois grupos serão pareados por idade e sexo e compostos por indivíduos não fumantes, não etitistas, não usuários de drogas e que não estiverem sob medicação há, no mínimo, 30 dias. A quantificação do nível de danos oxidativos no DNA e o nível de uracilas incorporadas no DNA em linfócitos do sangue periférico será realizada por Ensaio Cometa, a genotipagem dos genes, GSTM1, GSTT1, GSTP1, CYP2E1, XRCC1, MTHFR e TS por PCR e PCR-RFLP e o nível de metilação pela PCR quantitaiva (Real-Time PCR). (AU)

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