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Um survey sobre o uso da abordagem estatística nas indústrias de alimentos baseado na metodologia Seis Sigma

Processo: 07/07799-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Adriana Barbosa Santos
Beneficiário:Stella Carrara Antonelli
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria de alimentos   Qualidade do produto   Análise estatística de dados   Metodologia Seis Sigma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estatística | indústria alimentícia | Qualidade | Seis Sigma | gestão da qualidade

Resumo

Iniciativas de melhoria da qualidade de produtos e processos têm sido evidenciadas no cenário atual de competitividade e necessidade de satisfação plena das expectativas dos clientes. Na indústria de alimentos, a qualidade também está associada à questão segurança do consumidor, que implica no comprometimento com a sanidade dos produtos exigida pela legislação. O uso da Estatística se faz fundamental para que se alcance a melhoria de produtos e processos através de sistemas de qualidade efetivos e consolidados. Este projeto visa analisar e descrever o uso dos princípios do pensamento estatístico e das ferramentas estatísticas utilizadas na metodologia Seis Sigma dentro do setor industrial alimentício. O Seis Sigma é o programa de qualidade que melhor faz uso da Estatística com o intuito de se obter resultados favoráveis em relação tanto à melhoria da qualidade de produtos e processos como também ao melhor desempenho da organização. Pensamento estatístico e métodos estatísticos fazem parte da conceituação e da capacitação pessoal para o Seis Sigma. Um survey será utilizado como método de pesquisa para obtenção de evidências empíricas sobre o assunto e incluirá indústrias de alimentos do estado de São Paulo. (AU)

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