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Efeito de manose no metabolismo e crescimento de plântulas de Sesbania virgata Benth

Processo: 02/01122-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 19 de janeiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Marcos Silveira Buckeridge
Beneficiário:Marco Aurelio Silva Tine
Instituição Sede: Instituto de Botânica. Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/05124-8 - Conservação e uso sustentável da biodiversidade vegetal do Cerrado e da Mata Atlântica: o armazenamento de carboidratos e seu papel na adaptação e manutenção de plantas em seu habitat natural, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Germinação de sementes   Crescimento vegetal   Metabolismo vegetal   Metabolismo dos carboidratos   Manose   Sesbania
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Galactomanano | Germinacao | Reserva | Semente | Sesbania Virgata

Resumo

O metabolismo da reserva em semente é essencial para o estabelecimento da espécie no ambiente, pois consiste em um período e que o novo indivíduo ainda não é capaz de extrair do ambiente os recursos necessários para o seu crescimento. Atualmente, os carboidratos são considerados importantes também como moléculas sinalizadoras. Em particular, a manose tem mostrado grande efeito deletério sobre o crescimento de diversos tecidos. A ampla ocorrência de polissacarídeos de parede celular ricos em manose em plantas nativas, porém, sugere algum mecanismo de tolerância à manose em algumas espécies. Sementes de Sesbania virgata, por exemplo, são ricas em galactomanano e as plântulas crescem em uma ambiente rico em manóse proveniente da degradação deste polissacarídeo. Este projeto se propõe a investigar os mecanismos de tolerância à manose nestas plântulas e a importância desta reserva no estabelecimento do indivíduo no ambiente. As plântulas serão germinadas em soluções de carboidratos e diversos parâmetros serão avaliados como atividade de enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos, estabelecimento de fotossíntese e expressão gênica. Estes parâmetros também serão avaliados em espécies que acumulam outros compostos de reserva para poder avaliar as alterações envolvidas nesta tolerância à manose. (AU)

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