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Composição fibrilar de músculos do traseiro em touros da raça nelore

Processo: 07/03274-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Jaime Urdapilleta Tarouco
Beneficiário:Danielle Storel
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Seleção genética   Concentração de íons de hidrogênio   Histoquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dep | Histoquímica | longuíssimus | pH | seleção genetica | semitendinosus | Qualidade e Produtividade animal

Resumo

A carne bovina produzida no Brasil é, em sua maior parte proveniente de animais zebuínos (Bos indicus) e seus cruzamentos e inúmeros esforços têm sido realizados com a finalidade de identificar, nesses animais, genótipos responsáveis pela expressão de características de qualidade. Algumas características de qualidade da carne, como a maciez, por exemplo, acredita-se estar relacionadas com características celulares das fibras musculares que, por sua vez, podem estar relacionadas com as características de desempenho ponderal. O mérito genético das características é indicado pela DEP - Diferença Esperada de Progênie. A DEP é uma ferramenta confiável para identificação de animais geneticamente superiores e muito utilizada nos programas de seleção. Assim, o estudo das características celulares das fibras musculares para os músculos longissimus thoracis e semitendinosus, incluindo número e tipo além da capacidade e eficiência dos índices de transcrição e translação deverá ser realizado em animais pertencentes a diferentes classes de DEP para peso aos 18 meses de idade. Os resultados poderão permitir um avanço na caracterização qualitativa da carne de zebuínos. Os objetivos deste projeto são, portanto: (i) caracterizar histoquimicamente o tipo de fibra muscular em diferentes cortes do traseiro especial; (ii) Avaliar o efeito da seleção genética para peso aos dezoito meses na proporção dos diferentes tipos de fibras musculares do corte traseiro especial da carcaça

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