Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao da cultura de cana-de-acucar, com e sem queimada, atraves da estrutura do solo.

Processo: 97/06806-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1997
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Julio Cesar Martins de Oliveira
Beneficiário:Julio Cesar Martins de Oliveira
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Estratificação do solo   Matéria orgânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Estrutura Do Solo | Materia Organica | 15-N

Resumo

Como no início do novo século a colheita da cana verde deverá ser adotada como prática principal nas regiões canavieiras do país, o presente projeto propõe-se a contribuir para o melhor conhecimento da dinâmica desta nova prática cultural, com o intuito de maximizar seus pontos positivos, tornando-a sustentável ao longo dos anos. Isto será realizado através da avaliação das práticas culturais da cana-de-açúcar, fazendo a comparação entre os tratos culturais tradicionais que envolvem a queima da palha antes da colheita e as práticas recentemente introduzidas, que evitam a queima. A avaliação do sistema será feita principalmente através de medidas físicas do solo, como porosidade, compactação, estrutura e armazenamento de água, e através de avaliação da matéria orgânica e do nitrogênio do solo e da planta. O projeto envolve experimentos de monitoramento mais intensivo, os quais serão instalados na área experimental da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP., além do acompanhamento de áreas de produção de cana-de-açúcar de usina que, atualmente, já adotam, em parte, a prática da colheita da cana verde, sem queima. Neste sentido, o presente projeto tem por objetivo acompanhar, comparativamente, as modificações que ocorrem na estrutura do solo, ao passar do tradicional manejo da queima da cana, para o novo sistema de colheita de cana verde. As propriedades a serem avaliadas por um período de 4 anos são aquelas ligadas à estruturação do solo, a seu armazenamento de água, às condições de compactação do solo em relação ao desenvolvimento radicular, ao efeito do acréscimo da matéria orgânica do solo e, indiretamente de nitrogênio. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)