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Epidemiologia das listerioses de origem alimentar: avaliação da ocorrência de metilação das regiões CpG do DNA de L. monocytogenes

Processo: 99/07493-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 24 de janeiro de 2000
Data de Término da vigência: 23 de janeiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Pesquisador Anfitrião: Catherine E. D. Rees
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Nottingham, Sutton Bonington, Inglaterra  
Assunto(s):Listeriose   Alimentos   Metilação de DNA   Listeria monocytogenes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Fatores Intrensecos | L Monocytogenes | Metilacao Cpg

Resumo

Dentre os sorotipos de L. monocytogenes somente 4b e1/2b são relacionados à listeriose em humanos enquanto 1/2a e 1/2c são mais freqüentes em alimentos/ambiente. A razão para isto não é conhecida. Esta pesquisa tem por objetivos: avaliar de que maneira os fatores intrínsecos dos alimentos influem no estado de metilação do DNA bacteriano alterando sua capacidade em causar doença e induzindo vantagens de multiplicação, nas condições normais de um alimento; verificar se existem, e quais são as condições de cultivo que induzem alterações nos graus de metilação do DNA de L. monocytogenes; e verificar se as condições de cultivo influenciam na seleção de sub-populações dos microrganismos. (AU)

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