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Determinação dos parâmetros fisiológicos do processo mastigatório de acordo com as características físicas dos alimentos

Processo: 99/00018-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2000
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Maria Beatriz Duarte Gavião
Beneficiário:Maria Beatriz Duarte Gavião
Pesquisador Anfitrião: Andries Van Der Bilt
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Utrecht University (UU), Holanda  
Assunto(s):Eletromiografia   Mastigação   Músculos mastigatórios
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Eficiencia Mastigatoria | Eletromiografia | Fluxo Salivar | Mastigacao | Movimentos Mandibulares | Musculos Mastigatorios

Resumo

A mastigação é a maior função do sistema mastigatório, exercendo atividade muscular para induzir os movimentos mandibulares e forças para cortar os alimentos. O alimento sólido é preparado para a deglutição pela trituração em fragmentos para serem misturados à saliva. O objetivo deste trabalho é determinar os parâmetros fisiológicos da mastigação - eficiência mastigatória, atividade muscular, forças aplicadas no alimento, velocidade e trajetória mandibular, padrão de secreção salivar e número de ciclos mastigatórios antes da deglutição - para vários alimentos de várias consistências, naturais e artificiais, em um grupo de 30 indivíduos jovens saudáveis. (AU)

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