Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo dos compostos voláteis formados durante aquecimento de bixina

Processo: 03/00303-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 15 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 14 de julho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: DAAD
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Adriana Zerlotti Mercadante
Pesquisador Anfitrião: Peter Winterhalter
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Technology Braunschweig, Alemanha  
Assunto(s):Aquecimento   Carotenoides   Cromatografia a gás   Corantes de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquecimento | Bixina | Carotenoides | Compostos Volateis | Cromatografia Gasosa | Esectrometria De Massas

Resumo

A agradável e atrativa cor que os carotenóides conferem aos alimentos é um fator decisivo na preferência dos consumidores. Entretanto, os carotenóides sofrem fácil degradação e conseqüente diminuição do poder corante e/ou dá funções biológicas. O uso de corantes contendo bixina e norbixina privilegia a indústria nacional, uma vez que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de sementes de urucum. Diante destes fatos, o presente estudo tem como objetivo analisar por microextração em fase sólida e extração-destilação simultânea acoplada à cromatografia gasosa-espectrometria de massas os compostos voláteis formados após aquecimento da bixina em sistema hidrossolúvel a 125ºC por até 120 min, tanto na presença como ausência de ar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)