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Seleção de gorduras do gênero Theobroma para aplicação tecnológica

Processo: 98/05255-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Beneficiário:Maria Victoria Gilabert Escriva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao Fisico-Quimica | Dsc | Gorduras Esquivalentes | Gorduras Substitutas | Manteiga De Cacau | Theobroma

Resumo

A produção de cacau no Brasil tem diminuído sensivelmente e a manteiga de cacau tem apresentado um alto preço no mercado mundial. Os substitutos de cacau existentes no mercado não satisfazem totalmente as necessidades dos fabricantes. O Brasil dispõe de vasta flora compreendendo uma série de espécies do gênero Theobroma cujas características agronômicas, físico: químicas e tecnológicas devem ser estudadas. Um amplo estudo agronômico, químico (composição), físico (DSC, RMN) e tecnológico (testes de comportamento) pode fornecer informação precisa sobre as gorduras destes frutos, podendo indicar se estas podem ser usadas em tecnologia de alimentos. Em condições de desenvolver esta pesquisa, o Laboratório de óleos e gorduras da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, está somando esforços com a Escola Superior de Agronomia "Luiz de Queiroz" (através de pesquisadores do CENA) e com o CEPLAC e o EMBRAPA de Belém do Pará. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ESCRIVA, Maria Victoria Gilabert. Caracterização e seleção de gorduras de sementes do genero Theobroma para aplicação tecnologica. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.