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Bacillus cereus em serviços de alimentação: avaliação da ocorrência, multiplicação e potencial toxigênico dos isolados da linha de processamento de prato cárneo cozido

Processo: 00/00183-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Beneficiário:Celina Mara Soares
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Cereus | Contaminacao Ambiental | Contaminacao De Alimentos | Produtos Carneos | Servicos De Alimentacao

Resumo

Os serviços de alimentação, representados por cozinhas industriais, institucionais e comerciais, têm aumentado nos últimos anos no país. Estes serviços estão entre os locais onde melhor se identificam os surtos de enfermidades de origem alimentar, causados em sua maioria, pela ingestão de alimentos contaminados devido à manipulação inadequada. Apesar dos poucos relatos existentes no país sobre estas enfermidades, o Bacillus cereus está freqüentemente associado aos surtos de toxinfecções alimentares, devido principalmente às características de resistência dos seus esporos, que encontram em alimentos cozidos, condições ideais de germinação e multiplicação. A monitoração ambiental e avaliação do potencial toxigênico dos isolados, constitui importante recurso na identificação dos locais onde o risco de contaminação são mais altos. Aliada a esta pesquisa, a avaliação de ocorrência, multiplicação e potencial toxigênico destes micorganismos na linha de processamento de produtos cárneos cozidos, representam uma contribuição para arreia avaliação dos riscos a que são expostos milhares de pessoas e para a orientação de ações preventivas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOARES, Celina Mara. Bacillus cereus produtores de toxinas diarreicas em serviços de alimentação: analise da contaminação ambiental e detecção na linha de processamento de pratos carneos. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.