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Efeitos do exercício crônico (natação) e diferentes tipos de dieta sobre variáveis do metabolismo lipídico de ratos tratados do desmame à idade adulta

Processo: 99/03350-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento
Beneficiário:Debora Estadella
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Exercício físico   Natação   Metabolismo dos lipídeos   Lipogênese   Dieta de cafeteria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta Cafeteira | Exercicio | Lipogenese | Metabolismo Lipidico

Resumo

Revisando a literatura, observa-se que continuam por serem respondidas importantes questões relativas ao efeito do exercício sobre o metabolismo de ratos alimentados com dieta cafeteria ou com ciclos consecutivos de hiperalimentação seguida de alimentação normal durante o período compreendido entre infância e idade adulta. O presente projeto pretende investigar o efeito das diferentes dietas (cafeteria, mista: alternando a cada semana dieta cafeteria com dieta padrão e dieta padrão) concomitante ou não à realização de exercício sobre o metabolismo do tecido adiposo, fígado e músculo de ratos. Para isso utilizaremos ratos machos da linhagem Wistar com 24 dias de vida que serão divididos em 6 grupos: GCS- controle sedentário, GCE- controle exercitado, GDCS- cafeteria sedentário, GDCE- cafeteria exercitado, GDMS- dieta mista sedentário, GDME- dieta mista exercitado. Os animais serão tratados por 8 semanas com as respectivas dietas e os grupos exercitados realizarão natação 90 min/dia; 5 dias/semana durante 8 semanas. O consumo alimentar e peso corporal serão avaliados a cada 2 dias. Após o período de tratamento, os animais serão sacrificados, o sangue coletado e os tecidos adiposos branco retroperitoneal e epididimal, fígado e músculo gastrocnêmio dissecados, pesados e estocados para posteriores análises bioquímicas e morfológicas. Avaliaremos: área de adipócitos, taxa de lipólise, taxa de lipogênese " in vivo", atividade da enzima ATP-citrato liase e enzima málica, insulina, conteúdo de gordura da carcaça, glicogênio muscular e hepático e análises bioquímicas do plasma (glicose, lipídios totais, trigliceídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c e VLDL-c) (AU)

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