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Determinação dos parâmetros para produção de suco integral de Camú-Camú (Myrciaria dubia) estável biologicamente por processo de membranas

Processo: 98/03917-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Roberta Belandrino Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Camu-Camu | Estabilidade Biologica | Membranas | Suco

Resumo

A Amazônia detém grande número de espécies frutíferas exóticas em estado silvestre, com pequena parte explorada de forma extrativa ou agricultura de subsistência. Dentre essas destaca-se o camu-camu, Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh, de ocorrência silvestre em áreas sujeitas à inundação periódica. O camu-camu é um fruto que se destaca por ser excelente fonte de vitamina C, com um total equivalente a 2,1 a 3,1g/100g de polpa integral. O suco do fruto é uma excelente alternativa para agregar valor à matéria prima através de transformação industrial. Trata-se de um produto natural, de elevado teor de vitamina C que pode ser usado como refresco. Por se tratar de um produto de altos teores de vitamina C, pigmentos e voláteis, ou seja, de compostos termolábeis, o processo tecnológico que pretendemos usar, para a produção de um suco estável biologicamente, será a tecnologia de membranas, o que possibilitará obter um produto livre dede conservantes. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RODRIGUES, Roberta Belandrino. Aplicação dos processos de separação por membranas para produção de suco clarificado e concentrado de camu camu (Myrciaria dubia). 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.