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Prevenção da produção de ocratoxina pelos fungos toxigênicos em café durante o armazenamento e transporte

Processo: 99/11706-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Héctor Abel Palacios Cabrera
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenagem De Cafe | Aspergillus Carbonarius | Aspergillus Ochraceus | Micotoxinas | Ocratoxina | Transporte De Cafe

Resumo

A ocorrência de fungos produtores de ocratoxina A (OA) e a presença desta toxina no café tem sido evidenciados em amostras de café brasileiro. Este fato não se limita apenas à falta de controle durante a colheita; secagem e armazenamento, mas também ao controle no transporte. Durante o transporte de cafés em navios que vão para a Europa, os cafés podem sofrer drásticas mudanças climáticas que favorecem o desenvolvimento de fungos, e a produção de ocratoxina, devido à condensação de umidade dentro dos containers. A fim de prevenir a presença de fungos e toxina no café, o presente trabalho visa estudar as condições de temperatura e umidade relativa em que o café é exposto durante o transporte marítimo e rodoviário, e comparar o custo-benefício de outras técnicas de embalagem e acondicionamento como: atmosfera modificada, uso de desumidificadores e desaerados no transporte e armazenamento. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CABRERA, Hector Abel Palacios. Transporte de cafe: influencia dos fatores climaticos (temperatura e umidade relativa) sobre o teor de umidade e produção de ocratoxina A em cafe cru beneficiado. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.