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Estudo comparativo sobre a produção de b-frutofuranosidase com atividade de frutosiltransferase por duas diferentes linhagens de Aspergillus e o Aspergillus niger ATCC 20.611

Processo: 99/05474-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1999
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Claudia Dorta
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus   Prebióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Japonicum | Efeito Prebiotico | Fos | Frutooligossacarideos | Neosugar | Nutraflora

Resumo

Frutooligossacarídeos (FOS) não são metabolizáveis nos intestinos de seus consumidores podendo, portanto, serem utilizados como açúcares não calóricos. São não cariogênicos e promovem o crescimento de bactérias do gênero Bifidobacterium no intestino delgado de seus consumidores, em detrimento de bactérias putrefativas (efeito prebiótico), promovendo a regularização da função intestinal, aumentado a absorção do Ca2+ e Mg2+ e contribuindo para a diminuição da incidência de câncer de cólon. FOS vem sendo obtidos industrialmente no Japão através da β-frutofuranosidase do Aspergillus niger ATCC 20.611. Neste trabalho, tal linhagem será utilizada como padrão para estudar a atividade daquela enzima, e a conseqüente produção de FOS por duas cepas de Aspergillus isoladas por um grupo de pesquisadores da Unesp de Assis. Serão estudados requerimentos de sacarose e peptonas como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, na produção de micélio e de enzima intra e extra-celular das três linhagens. As enzimas de cada linhagem serão caracterizadas, cineticamente, e o rendimento em FOS com diferentes concentrações de sacarose nas respectivas condições ótimas de pH e temperatura. As atividades enzimáticas e o rendimento em FOS dos meios de reação serão verificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). (AU)

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