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Efeito da gordura dietética para fêmeas suínas em lactação e sua prole

Processo: 99/12429-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Felix Ribeiro de Lima
Beneficiário:Adriana Muniz
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gordura Na Dieta | Intervalo Desmama Cio | Lactacao | Lh

Resumo

O experimento objetiva avaliar fêmeas suínas alimentadas durante a fase lactacional com dietas isoenergéticas, energeticamente altas, acrescidas por diferentes fontes de gordura, óleo de soja, óleo de milho, óleo de coco e gordura animal. Os parâmetros a serem avaliados envolvem tanto a mãe quanto sua prole. As mães serão avaliadas pelas concentrações plasmáticas de glicose, insulina, LH, estrógeno, progesterona, condição corporal e intervalo desmama cio. Os leitões serão avaliados quanto ao desempenho. Ainda quanto aos leitões, serão avaliados os parâmetros metabólicos, como as concentrações plasmáticas de glicose e ácidos graxos. Para verificar o efeito dos tratamentos, outras características a serem observadas incluem análise do leite em seu conteúdo de gordura, ácidos graxos, proteína, lactose, e também a produção de leite. Serão utilizadas 24 fêmeas, em um delineamento inteiramente ao acaso, sendo 4 tratamentos com 6 repetições. A pesquisa se desenvolverá no Laboratório de Pesquisa em Suínos, no Campus USP, Pirassununga, o qual possui uma unidade destinada a fase lactacional, constituída por 3 salas, com 8 gaiolas para maternidade cada, providas de comedouro, bebedouro e grades com anti-esmagador. Para os leitões, as instalações constam com bebedouros tipo chupeta, escamoteador e piso aquecido. As fêmeas e leitões permaneceraro- neste local pelo período lactacional de 21 dias. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MUNIZ, Adriana. Efeito da adição do óleo de soja, óleo de linhaça, óleo de coco babaçu e sebo bovino nos parâmetros produtivos e reprodutivos de fêmeas suínas em lactação. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) São Paulo.