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Determinação dos fatores de flatulência e de meteorismo no feijão-comum por cromatografia líquida de alta eficiência: efeito da maceração

Processo: 98/04323-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Admar Costa de Oliveira
Beneficiário:Keila da Silva Queiroz Monici
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fatores antinutricionais   Flatulência   Feijão   Phaseolus vulgaris
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fatores Antinutricionais | Fatores De Flatulencia | Feijao | Maceracao | Phaseolus Vulgaris | Valor Proteico

Resumo

No processamento doméstico do feijão, geralmente é utilizada a maceração como método prévio à cocção. Esta prática traz modificações na constituição e no valor nutritivo do feijão, como em fatores anti-nutricionais, fatores de flatulência e digestibilidade protéica. Com isso pretende-se verificar o efeito da maceração no valor nutritivo do feijão-comum "IAC-Carioca 80 SH" em processamento doméstico. Para isso serão feitos cinco tratamentos com dietas experimentais cujas fontes protéicas (12% de proteína na dieta) serão respectivamente: feijão cozido sem maceração e liofilizado, feijão cozido com a água de maceração e liofilizado, feijão cozido sem a água de maceração e liofilizado, caseína (controle) e dieta aprotéica, que serão oferecidas a ratos Wistar no ensaio biológico. Os resultados obtidos para os fatores anti-nutricionais, fitatos e taninos, fatores de flatulência, oligossacarídeos tipo rafinose, e os índices de qualidade protéica, PER, NPR, DIG, VB, NPU, serão analisados estatisticamente e apresentados em tabelas e gráficos com posterior discussão. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MONICI, Keila da Silva Queiroz. Determinação dos fatores de flatulencia em feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.) por cromatografia liquida de alta eficiencia: efeito da maceração. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.