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Influência da composição de ácidos graxos da ilhota pancreática sobre o mecanismo de secreção de insulina

Processo: 01/03849-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Angelo Rafael Carpinelli
Beneficiário:Edgair Fernandes Martins
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ilhotas pancreáticas   Secreção de insulina   Cromatografia líquida de alta eficiência   Ácidos graxos   Citocinas   Peroxidação de lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Citocinas | Hplc | Ilhotas Pancreaticas | Secrecao De Insulina

Resumo

A secreção de insulina pelas células B pancreáticas é um processo bastante complexo, desencadeado principalmente pela glicose. Entretanto, a secreção de insulina pode também ser modulada por ácidos graxos. Foi demonstrado que ilhotas co-cultivadas com macrófagos sofrem alteração na composição lipídica, redução na liberação de insulina e geração de produtos de peroxidação lipídica (malondealdeído). Sabe-se que macrófagos liberam citocinas para o meio, e que estas podem inibir a secreção de insulina e induzir a destruição das ilhotas. Portanto, este projeto objetiva verificar se a incubação de ilhotas pancreáticas com ácidos graxos saturados e insaturados ou co-cultivo de ilhotas com macrófagos na presença de anticorpos contra algumas citocinas interferem na funcionalidade e/ou promovem possíveis alterações na composição de ácidos graxos. Além da possível formação de produtos de peroxidação lipídica em ilhotas pancreáticas decorrentes desse processo. (AU)

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