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Avaliação dos efeitos da insulina e da leptina sobre a expressão hipotalâmica e função da fosfatase SHIP2 no controle da ingesta alimentar

Processo: 02/11600-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2006
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Licio Augusto Velloso
Beneficiário:Daniela Faleiros Bertelli Merino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hipotalamo | Ingesta Alimentar | Insulina | Leptina | Ship2

Resumo

Um número crescente de evidências sugere que o balanço energético e o armazenamento de energia no tecido adiposo sejam mantidos através de um rigoroso mecanismo de regulação, sendo o hipotálamo o órgão responsável pelo controle central destas funções. Sabe-se que a insulina e a leptina atuam de forma semelhante e aditiva no controle do apetite e do peso corporal, ou seja, na homeostase energética, através de mecanismos complexos de regulação hipotalâmica. A ativação da enzima PI3-kinase parece ser evento importante nos mecanismos centrais de controle da fome induzidos por insulina. Um dos resultados bioquímicos da ativação da PI3-kinase é a formação de mensageiros intermediários PI3,4P2 e PI3,4,5P3, sendo que este último substrato desfosforilado pela fosfatase SHIP2. O presente projeto tem por objetivo investigar os efeitos hipotalâmicos da insulina e leptina sobre a expressão e atividade da fosfatase SHIP2 e ainda, se a sua modulação funcional pode interferir no controle da ingesta alimentar no hipotálamo. O aumento da massa corporal, resultante do desequilíbrio entre ingesta alimentar e diminuição do gasto energético, está associado ao desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemia, doenças cardíacas e algumas formas de câncer. Portanto, o presente estudo pode nos levar à identificação de novos potenciais alvos efetivos no controle de doenças como diabetes e obesidade, patologias cada vez mais comuns na população mundial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MERINO, Daniela Faleiros Bertelli. Mecanismos moleculares envolvidos no controle da ingestão alimentar e do peso corporal: participação da 5PTASE IV. 2006. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas Campinas, SP.