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Planejamento e otimização de parâmetros no processo fermentativo de obtenção de xilitol empregando o hidrolisado hemicelulósico de palha de arroz

Processo: 98/11043-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Ines Conceicao Roberto
Beneficiário:Carla Joana dos Santos Marinho da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Hidrolisado hemicelulósico   Xilitol   Xilose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hidrolizado Hemicelulosico | Palha De Arroz | Planejamento Experimental | Xilitol | Xilose

Resumo

O presente trabalho visa otimizar as condições de fermentação do hidrolisado hemicelulósico de palha-de-arroz, dando continuidade aos estudos de obtenção de xilitol, por via biotecnológica, a partir de resíduos agro-industriais. Serão realizados ensaios de fermentação em frascos agitados, com a levedura C. guilliermondii FTI 20037, visando avaliar o efeito da concentração inicial de xilose em combinação com outras variáveis do processo que interferem na produção de xilitol, nomeadamente o nível de inoculo, agitação e componentes nutricionais do meio. Nas condições otimizadas serão realizados ensaios em fermentador de bancada, visando um acompanhamento cinético do processo. Para atingir os objetivos deste projeto, será utilizada a metodologia do planejamento experimental e a otimização dos parâmetros de fermentação será baseada em conceitos de estatística multivariada. (AU)

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