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Resposta da goiaba, atemoia e carambola a aplicação de calcário em pomares paulistas em implantação

Processo: 00/00758-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 22 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:William Natale
Beneficiário:Renato de Mello Prado
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calagem | Corretivos De Acidez | Frutiferas | Goiaba | Nutricao | Saturacao Por Bases

Resumo

Tendo como objetivo estudar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário ao solo; acompanhando seus benefícios na implantação de frutíferas, através de análises químicas do solo, da diagnose foliar, de avaliações biológicas e o início de produção de frutos em pomares em implantação, foram instalados três experimentos com as culturas da goiaba (cv. Paluma), atemóia (cv. Gefner) e carambola (cv. Malásia) na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, SP, em 20 de dezembro de 1999, em um latossolo vermelho-escuro textura média, distrófico, cultivado a mais de 20 anos com eucalipto. Os tratamentos foram doses crescentes de calcário, considerando-se a saturação por base igual a 70%, indicada como ideal para a cultura da goiabeira. As doses foram calculadas para a camada de 0-30 cm, como segue: D0 = zero de calcário; D1 = metade da dose para elevar V=70%; D2 = a dose para elevar V= 70%; D3 = 1,5 vezes a dose para elevar V=70% e D4 = 2 vezes a dose para elevar V= 70%. No solo serão feitas as amostragens nas profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm. Nas plantas serão avaliados o estado nutricional pelas amostragens de folhas e parâmetros biológicos indicativos do desenvolvimento: diâmetro do caule, altura e diâmetro da copa, bem como precocidade do florescimento e o início de produção de frutos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MELLO PRADO‚ R.; NATALE‚ W.; DA SILVA‚ J.A.A.. Liming and quality of guava fruit cultivated in Brazil. Scientia Horticulturae, v. 106, n. 1, p. 91-102, . (00/00758-0)