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Relação entre estresse oxidativo e a tolerância ao alumínio (Al+3) em milho

Processo: 99/04237-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1999
Data de Término da vigência: 31 de março de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Renato Atilio Jorge
Beneficiário:Patricia Regina Salvatti Boscolo
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse oxidativo   Alumínio   Milho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aluminio | Estresse Oxidativo | Milho | Tolerancia

Resumo

A pesquisa sobre estresse oxidativo em plantas tem despertado muito interesse na última década. O estresse oxidativo pode gerar danos e morte às células através da síntese de espécies reativas de oxigênio: O2.-, H2O2, HO., RO2., entre outros radicais. Entretanto, poucos estudos tem sido feitos com o objetivo de relacionar a fltotoxidade do íons alumínio (Al+3) com o estresse oxidativo. Esses estudos são importantes, já que o Al+3 é o fator determinante da baixa produtividade em solos ácidos, o que corresponde a 112 milhões de hectares do cerrado brasileiro. Neste projeto será estudado se o alumínio (Al+3) promove um estresse oxidativo em dois cultivares de milho que diferem em tolerância ao íon através da análise de peroxidação de lipídeos, carbonilas associadas a proteínas, atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase, guaiacol peroxidase e glutationa redutase. Os resultados serão analisados e uma comparação entre os dois cultivares será feita para relacionar a toxidez do Al+3 e o estresse oxidativo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BOSCOLO, Patricia Regina Salvatti. Relação entre estresse oxidativo e a tolerancia ao aluminio (Al3+) em milho. 0000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.