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Estudo da produção de pectinases por Penicillium veridicatum RFC3 através de fermentação semissólida de resíduos agrícolas

Processo: 00/14743-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Denis Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Processos industriais   Enzimas   Poligalacturonase   Penicillium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicacao | Enzimas | Pectinases

Resumo

A aplicação de pectinases em processos industriais, como processamento de sucos de frutas e vegetais, produção de vinhos, extração de óleo de oliva, maceração de vegetais para a produção de pastas e pures, na produção de fibras têxteis a partir do linho, e na preservação de madeira, tem crescido consideravelmente, justificando interesse pela produção comercial das mesmas. Logo, os microrganismos surgem como uma fonte desta e outras enzimas, em vista da sua grande diversidade, e pela obtenção de enzimas que podem ser utilizadas em várias condições físico-químicas. A produção de pectinases microbianas pode ser induzida pela presença de substâncias pécticas no meio de cultivo, e pode levar a uma aumento considerável da produção. Por outro lado, identificação de frações enzimáticas presentes e a caracterização das mesmas, facilitam a sua aplicação nos processos industriais. Em vista disso, o presente projeto tem por objetivos avaliar aspectos da produção de pectinase pelo fungo Penicillium vericatum RFC3 através de fermentação de em estado sólido utilizando como substrato, bagaços de laranja e farelo de trigo, assim como, separar as frações enzimáticas obtidas e caracterizá-las quanto as suas propriedades físico-químicas. Pretende-se ainda estudar a ação dessas enzimas no processo de extração de sucos de legumes e vegetais. (AU)

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