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Metodologias de predição de maciez como parâmetro de qualidade de carne de bovinos e diferentes grupos genéticos e idades

Processo: 01/12255-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Janaina Conte Hadlich
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Qualidade da carne   Colágeno   Penetrômetro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Colageno | Maciez | Penetrometro | Qualidade De Carne

Resumo

O projeto será realizado no Setor de Confinamento de Gado de Corte da FMVZ e Laboratório de Bioquímica de Proteínas do Instituto de Biociências. Serão utilizados 90 animais, 30 da raça Nelore, 30 mestiços NeloreXAberdeen Angus e 30 mestiços NeloreXLimousin, sendo 15 abatidos com 12 meses (submetidos ao modelo biológico superprecoce) e os demais abatidos com 24 (recriados à pasto e posteriormente confinados por aproximadamente 400 e 75 dias respectivamente. Após o abate serão amostrados 10 animais de cada tratamento para retirada de duas amostras do músculo Longissimus dorsi na região entre a 12ª e 13ª costelas nas carcaças resfriadas. Após identificação das amostras, uma será congelada e a outra submetida à maturação por 14 dias e congelada posteriormente. Será verificada a utilização do método Myofibril Fragmentation Index (MFI) para determinação da taxa de degradação míofibrilar no postmortem e análise por penetrômetro como forma de predição da maciez da carnede animais de diferentes grupos genéticos e idades. Também será realizada: força de cisalhamento, determinação da área-de-olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea e gordura intramuscular, proteínas, lipídeos e colágeno total nas amostras. Será realizada análise de regressão dos resultados obtidos nas análises da força de cisalhamento, naqueles obtidos na análise pelo penetrômetro e no MFI. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HADLICH, Janaina Conte. Metodologias de análise de maciez como parâmetro de qualidade de carne de bovinos de diferentes grupos genéticos e idades. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.