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Caracterizacao, quantificacao e acao de enzimas na floculacao do fermento usado na producao de etanol.

Processo: 95/02145-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1997
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Biologia Geral
Pesquisador responsável:Dejanira de Franceschi de Angelis
Beneficiário:Karin Maria Ludwig
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Floculação   Caracterização   Enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao | Desfloculacao | Enzimas | Fermento | Floculacao

Resumo

A floculação do fermento durante a produção de etanol carburante tem causando problemas na queda no rendimento fermentativo e maiores gastos com insumos. O tratamento convencional com ácido sulfúrico apresenta limitações devido a reversibilidade do fenômeno em função do pH. Testes para caracterizar e quantificar a floculação são necessários e, atualmente, inexistentes na prática industrial. O trabalho visa testar metodologia para quantificação e caracterização da floculação do fermento e aplicação de enzimas na desfloculação do mesmo. (AU)

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