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Avaliação da eficácia do farelo de arroz irradiado como fonte de ferro

Processo: 98/04364-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1998
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Sophia Cornbluth Szarfarc
Beneficiário:Heden Katsue Wada
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação de alimentos   Farelo de arroz   Anemia ferropriva   Deficiência de ferro   Crianças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anemia Ferropriva | Dieta De Desmame | Ferro Biodisponivel | Ferro Dializavel | Potencial Absorcao De Ferro | Pratica Alimentar

Resumo

A elevada prevalência de anemia, o baixo consumo de ferro entre crianças e, ainda, a baixa biodisponibilidade do ferro da alimentação brasileira, especialmente devido à presença de fitatos, e a distribuição de farelo e/ou multimistura em unidades básicas de saúde, motivou o desenvolvimento desse estudo. Ele tem como objetivo avaliar a absorção do ferro em produtos alimentícios habituais no desmame, em creches e na merenda escolar, enriquecidos com farelo de arroz irradiado. Ou não, estabilizado ou não. O potencial de biodisponibilidade de ferro será analisado por método "in vitro". A partir dos resultados, pretende-se propor medidas de intervenção no controle da deficiência de ferro nos diferentes grupos de crianças. (AU)

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