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Uso de carambolas (Averrhoa carambola L.) na produção de produtos minimamente processados: determinação do ponto de colheita adequado, uso do tratamento térmico como desifetante, estabelecimento da melhor temperatura para armazenamento, uso da atmosfera modificada e dos ácidos cítrico e ascórbico como aditivos

Processo: 00/13237-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservacao | Fruticultura | Parede Celular | Pos-Colheita

Resumo

A cultura da carambola (Averrhoa carambola L.) tem crescido muito no estado de São Paulo, principalmente visando o mercado de frutas frescas, mas esta fruta apresenta também tem grande potencial como produto minimamente processado. Todavia, ela ainda apresenta para este fim, alguns problemas, como a não existência de pontos ideais para a colheita, fragilidade ao manuseio, amolecimento e escurecimento. As injúrias mecânicas geradas pelo manuseio agravam estes problemas, pois aceleram o metabolismo dos frutos, provocando o contato das enzimas endógenas com seus substratos, aumentando a degradação dos componentes da parede celular, como as pectinas e a hemicelulose, e as possibilidades de escurecimento. Este trabalho tem por objetivo estudar as alterações da carambola minimamente processada, visando determinar o melhor ponto de colheita, o uso de tratamento térmico na inibição destas alterações e como agentes desinfetantes, bem como, estabelecer a temperatura adequada para armazenamento deste produto e testar diferentes embalagens e a possibilidade de uso dos ácidos cítrico e ascórbico como aditivos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUSTAVO HENRIQUE DE ALMEIDA TEIXEIRA; JOSÉ FERNANDO DURIGAN. Controle do amadurecimento de carambolas com 1-MCP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 3, p. 339-342, . (00/13237-9)
TEIXEIRA, GUSTAVO H. A.; DURIGAN, JOSE F.; FERRAUDO, ANTONIO S.; ALVES, RICARDO E.; O'HARE, TIMOTHY J.. Multivariate analysis of fresh-cut carambola slices stored under different temperatures. Postharvest Biology and Technology, v. 63, n. 1, p. 91-97, . (00/13237-9)