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Avaliacao e otimizacao do processo superbatch de polpacao kraft e kraft-aq de pinus taeda.

Processo: 02/11597-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Francides Gomes da Silva Júnior
Beneficiário:Fernando Soares Ribeiro de Vasconcelos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pinus taeda
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antraquinona | Cinetica De Polpacao | Impregnacao | Pinus Taeda | Processo Kraft | Processo Superbach

Resumo

O Pinus taeda é a principal espécie utilizada no Brasil para a produção de polpa celulósica de fibra longa, sendo destinada principalmente à produção de papéis de embalagem, que requerem altas resistências mecânicas. O processo de polpação kraft se caracteriza por um baixo rendimento, sendo que a madeira causa grande impacto nos custos de produção, já que esta é um dos seus principais componentes. Este trabalho tem por objetivo a avaliação e otimização do processo SuperBatch de polpação kraft e kraft-AQ com Pinus taeda, variando-se a carga alcalina para obtenção de polpas branqueáveis e não branqueáveis (número kappa de 28 ± 1 e 58 ± 1 respectivamente). Serão utilizados cavacos industriais obtidos de árvores com 8 anos de idade. Será feita a caracterização quanto às dimensões dos cavacos, densidade básica, composição química e dimensões de fibras. Para cada cozimento será determinado rendimento bruto, rendimento depurado, teor de rejeito, número kappa, viscosidade, álcali ativo residual, teor de sólidos no licor negro, teor de antraquinona residual, seletividade e a relação rendimento depurado/kappa. Os resultados obtidos serão analisados visando verificar o efeito das condições de cozimento do processo SuperBatch kraft e kraft-AQ' sobre o rendimento da polpação kraft e parâmetros de qualidade da polpa bem como suas possíveis interações, com o objetivo de definir as melhores condições de processo para obtenção de polpas branqueáveis e não-branqueáveis de Pinus taeda. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VASCONCELOS, Fernando Soares Ribeiro de. Avaliação do processo SuperBatchTM de polpação para Pinus taeda. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.