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Caracterização bioquímica das enzimas do complexo xilanolítico de Scytalidium termophilum

Processo: 99/00306-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 31 de março de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:João Atílio Jorge
Beneficiário:Fabiana Fonseca Zanoelo
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Xilosidases   Endo-1,4-beta-xilanases   Fungos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Xilosidase | Endo-Xilanase | Exo-Xilanase | Fungos Filamentosos | Termofilia | Xilanase

Resumo

Xilana é a maior fração da hemicelulose em resíduos vegetais. Na natureza, a xilana é hidrolisada a monossacarídeos pela ação de enzimas extracelular produzidas por fungos e bactérias. O sistema xilanólítico é constituído de endoxilanases, exoxilanases e beta-xilosidase. Enzimas termófilas possuem grande interesse em processos industriais, destacando-se na clarificação de sucos de frutas, vinho, indústrias de papel e de tecido. O S. thermophilus é um fungo termófilo encontrado normalmente em processos de decompostagem, e é considerado um "parente" muito próximo do Humicola que excreta várias formas de xilanase. Autores sugerem que a existência de múltiplas formas de xilanase pode ser uma estratégia dos microrganismos para alcançar uma hidrólise superior da xijana. Dados prelimiares obtidos com o fungo Scytalidium sugere que se trata de um bom produtor de xilanases termoresistentes e o estudo de seu complexo xilanolítico pode contribuir para a melhoria do entendimento da hidrólise da xilana por fungos filamentosos e termófilos. (AU)

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