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Producao, caracterizacao e aplicacao de xilanase ao processo de branqueamento livre de cloro (tcf) de pasta kraft.

Processo: 95/01863-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 1997
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Valquiria Barco Damiano
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Industria De Papel | Xilanase

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de papel do mundo. Da forma convencional como a madeira é transformada em papel, emprega-se grande volume de cloro ativo na etapa de branqueamento da pasta. Assim, há uma retenção de resíduos de cloro em suas folhas e grande taxa de derivados organoclorados são lançados nos efluentes das indústrias de papel aumentando a taxa de AOX. Devido a poluição do meio ambiente resultante deste processo, tem havido dificuldade para exportação deste produto e são crescentes as pressões para mudanças na tecnologia de processamento visando redução na taxa de poluição. Uma das alternativas para a redução na taxa de cloro empregada é o uso de xilanases no processo de branqueamento da polpa marrom obtida pelo processo kraft. A xilanase degrada a xilana que liga a cadeia de lignina à cadeia de celulose facilitando a remoção da lignina A xilanase para ser aplicada a pasta, deve ser livre de celulases, que estando presentes, podem degradar a celulose diminuindo a viscosidade e o rendimento. A obtenção de uma cepa microbiana de alta produção de xilanase é viável no Brasil, devido a seu clima tropical, que apresenta uma flora microbiana tão diversificada. Desta forma, este projeto abordará o tratamento da pasta marrom de eucalipto, obtida pelo processo kraft, com xilanases produzidas por microorganismos isolados do território brasileiro. (AU)

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