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Estudo da producao de acido gluconico por enzima imobilizada.

Processo: 99/12243-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Rachel Fabiano Torres
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Glucose oxidase   Cinética   Catálise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Gluconico | Catalise | Cinetica | Glucose Oxidase

Resumo

O ácido glucônico e derivados tem ampla utilização em diversas indústrias, principalmente de alimentos, química e farmacêutica. Tradicionalmente sua produção é realizada utilizando enzimas livres, que são perdidas ao término do processo, ou microrganismos imobilizados, que reduzem o rendimento da reação, pois utilizam o substrato no seu metabolismo. A utilização de enzimas imobilizadas pode melhorar a produção do ácido glucônico por permitir maior rendimento, maior pureza, inexistência de subprodutos e economia. Este trabalho tem como objetivo o estudo do efeito das variáveis de processo: fluxo de oxigênio, concentração de glicose, temperatura, atividade e proporção das enzimas envolvidas, na cinética, rendimento e produtividade de ácido glucônico, em reator do tipo mistura com enzima imobilizada em gel de alginato de cálcio. (AU)

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