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Desenvolvimento de metodologias para extracao e analise de compostos volateis e semi-volateis aplicaveis ao controle de qualidade de plantas medicinais e alimenticias.

Processo: 98/05334-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2000
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Janete Harumi Yariwake
Beneficiário:Esmeraldo Aparecido Cappelaro
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Plantas medicinais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gc | Metodos De Preparo De Amostras | Plantas Medicinais | Produtos Naturais | Volateis E Semi Volateis

Resumo

O controle de qualidade dos produtos naturais deve abranger vários fatores relacionados com a escolha, processamento e armazenagem da matéria-prima utilizada. As técnicas cromatográficas modernas poderão desempenhar um importante papel no controle de qualidade de fitoterápicos, por serem mais rápidas, mais econômicas e mais ecológicas do que as metodologias convencionais. Este projeto pretende estudar as substâncias voláteis e semi-voláteis, presentes em plantas medicinais e alimentos vegetais para caracterizar o perfil cromatográfico por HRGC e realizar análises qualitativas e quantitativas rápidas e eficientes, aplicáveis no controle de qualidade dos mesmos. Inicialmente será dada ênfase ao estudo de Mikania glomerata Spreng. (Compositae), planta medicinal brasileira conhecida como "guaco". Para a etapa de extração, da qual depende a representatividade dos analítos extraídos da amostra, serão avaliadas técnicas modernas de extração, tais como "headspace" e SPME, e serão comparados os resultados com os obtidos por técnicas convencionais. A associação da HRGC, acoplada com detector de massas (MS) ou outros detectores mais simples (ex. FID), com técnicas de extração como "headspace" e/ou SPME são ferramentas de grande potencial no desenvolvimento de metodologias químico-analíticas aplicáveis ao controle de qualidade de produtos naturais. (AU)

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