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Hidrolise controlada de proteinas do soro latico usando tripsina e quimotripsina imobilizadas em diferentes suportes.

Processo: 00/06611-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Raquel de Lima Camargo Giordano
Beneficiário:Célia Maria Araújo Galvão
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Quimotripsina   Soro de queijo   Tripsina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agarose E Quitosana | Hidrolise De Proteinas | Imobilizacao Multipontual | Quimotripsina | Soro De Queijo | Tripsina

Resumo

O Soro de queijo é o principal sub-produto protéico da indústria de laticínios (7,0 g/L de proteína). Considerável volume desse resíduo é descartado diretamente nos efluentes, acarretando grave problema ambiental. O controle da liberação de resíduos protéicos líquidos gerados no processamento de agroindústrias e indústrias de alimentos é questão de grande relevância no contexto brasileiro. Uma atraente solução para este problema consiste na conversão desses resíduos em produtos de alto valor agregado, já que inúmeras aplicações para os hidrolisados de proteínas são conhecidas. Atesede doutoramento que se propõe se insere em um amplo projeto de pesquisa atualmente em estudo no DEQ-UFSCar (projeto financiado pelo PADCT III) que visa a obtenção de hidrolisados de proteínas do soro de queijo com teor reduzido de aminoácidos aromáticos. Para isso, proteínas do soro serão submetidas a hidrólises seqüenciais catalisadas por quatro proteases. Pretende-se estudar as duas primeiras etapas de hidrólise, catalisadas pela tripsina e quimotripsina imobilizadas em dois diferentes suportes: agarose e quitosana. Os objetivos deste trabalho são a otimização da metodologia de imobilização multipontual das duas proteases em gel de agarose, estudo cinético das reações de hidrólise na ausência e presença de efeitos difusivos e estudo da viabilidade do uso de quitosana como suporte alternativo para imobilização das enzimas. (AU)

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