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Isolamento e recuperação de quitosanases em sistemas de duas fases aquosas

Processo: 96/00698-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1996
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1998
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Francisco Assis Toledo Piza
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Purificação de enzimas   Processamento downstream   Quitosanase   Sistema de duas fases aquosas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Downstream Processing | Purificacao De Enzimas | Quitosanase | Sistemas Duas Fases Aquosas

Resumo

Propriedades bioativas com importantes aplicações nas áreas médica, farmacológica, agrícola e biotecnológica tem sido descritas para os oligossacarídeos derivados da quitosana hidrolizada. Distribuição mais homogênea destes oligossacarídeos e facilidade no controle do processo são as vantagens da hidrólise enzimática em relação à hidrólise química. Diversas enzimas hidrolisam os polímeros de quitosana tais como a enzima vegetal papaína e as microbianas: celulase, pectinases, quitinases, lípases, glicanases, proteases e quitosanases. As quitosanases catalisam a hidrólise da ligação 2-amino-2-deoxi-β-D-glicosídica para formarem quitooligossacarídeos com maior rendimento e seletividade. Com o intuito de diminuir o elevado número de etapas envolvidas nos processos de purificação da quitosanase descritos recentemente pela literatura e elevar seu rendimento, pretende-se isolar esta enzima por partição em Sistemas de Duas Fases Aquosas (SDFA) em estágio inicial de purificação. Com o intuito de dar subsídio ao "design" das etapas de purificação da enzima quitosanase, serão caracterizados os parâmetros bioquímicos de sua superfície: carga elétrica, densidade, hidrofobicidade e peso molecular. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PIZA, Francisco Assis Toledo. Purificação da enzima quitosanase de Bacillus cereus em sistemas de duas aquosas. 1998. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.