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Contribuição ao estudo das mastites estreptocócicas bovinas: aspectos citológicos, microbiológicos e físico-químicos

Processo: 00/01659-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Helio Langoni
Beneficiário:Acacia Orieth Elias
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Técnicas de diagnóstico animal   Contagem de células somáticas   Mastite bovina   Streptococcus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citologia Aspirativa | Contagem De Celulas Somaticas | Diagnostico | Mastite | Plasmina | Streptococcus

Resumo

O leite é um produto e um alimento complexo, básico para a alimentação humana. A sua qualidade afetará a habilidade e a eficiência para transformar leite em queijo, iogurte, manteiga e outros produtos, assim como a conservação ou o caráter perecível destes produtos antes de chegar aos consumidores. No atual contexto de globalização dos mercados, os assuntos sobre a qualidade e segurança dos produtos agropecuários podem converter-se em elementos limitantes do crescimento do mercado mundial. A mastite é a enfermidade que mais danos traz à pecuária leiteira, tanto em volume de produção quanto alterações na composição do leite e veiculação de agentes infecciosos ao homem. Entre os patógenos causadores de mastite os microrganismos do gênero Streptococcus sp. são apontados como um dos agentes mais isolados do leite de vacas com mastite clínica ou subclínica em muitos países e no Brasil. Levando-se em consideração a alta prevalência da mastite subclínica nos rebanhos, e das alterações na composição dos elementos físico químicos do leite, assim como alterações no CMT, CCS, citologia das glândulas afetadas, pretende-se estudar a relação de todos os fatores supracitados com a mastite subclínica causada por microrganismos do gênero Streptococcus sp., correlacionando-se os resultados obtidos com todas as variáveis a serem estudadas, segundo o projeto ora apresentado. (AU)

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