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Influência da dieta carente em sal sobre fatores de risco para aterosclerose medidos em jejum e na fase alimentar em hipertensos

Processo: 01/08302-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Edna Regina Nakandakare
Beneficiário:Ana Maria Charf
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hipertensão   Dieta hipossódica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta Hipossodica | Hipertensao Arterial | Lipemia Pos Prandial | Resistencia A Insulina | Risco Cardiovascular

Resumo

Pacientes hipertensos são orientados a realizar dieta hipossódica para melhor controle pressórico, mas há controvérsias quanto ao benefício da restrição salina sobre a doença vascular coronariana, embora tal benefício ocorra quanto a risco de doença vascular cerebral. Em indivíduos sem alterações lipídicas, modificação na composição das lipoproteínas plasmáticas indica maior risco cardiovascular principalmente na fase pós-alimentar. Atualmente, determina-se perfil lipídico em jejum para avaliar risco de aterosclerose, mas deve-se salientar que passamos a maior parte do dia em período pós-alimentar. A proposta é avaliar o comportamento de fatores de risco para aterosclerose em hipertensos (n=40) submetidos a dieta hipossódica e normossódica, pois potenciais efeitos adversos da dieta na composição das lipoproteínas do plasma e resistência à insulina podem estar entre possíveis causas desta variação. Será avaliado o metabolismo de carboidratos, ácidos graxos livres, resistência à insulina e formação de lipoproteínas remanescentes por meio de teste de sobrecarga de gordura dosando-se insulina, peptídeo C, glicemia, triglicérides, ácidos graxos livres, leptina e frações de lipoproteínas ricas em triglicérides em hipertensos leves a moderados, quando em dieta normal em sódio (150mmol/dia) por 1 semana e em dieta de restrição salina (40mmol/dia) nas 3 semanas seguintes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAKANDAKARE, EDNA R.; CHARF, ANA M.; SANTOS, FLAVIA C.; NUNES, VALERIA S.; ORTEGA, KATIA; LOTTENBERG, ANA M. P.; MION, JR., DECIO; NAKANO, TAKAMITSU; NAKAJIMA, KATSUYUKI; D'AMICO, ELBIO A.; et al. Dietary salt restriction increases plasma lipoprotein and inflammatory marker concentrations in hypertensive patients. ATHEROSCLEROSIS, v. 200, n. 2, p. 410-416, . (00/04249-3, 01/08302-9)