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Avaliacao da alimentacao de gestantes com sobrepeso.

Processo: 97/09912-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 1998
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Sonia Buongermino de Souza
Beneficiário:Elizabeth do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus   Hipertensão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao Da Gestante | Diabetes | Hipertensao | Obesidades

Resumo

Os agravos à saúde, que atingem grandes contingentes populacionais, são considerados como problemas de saúde pública. Nesse contexto, as gestantes constituem um grupo vulnerável aos riscos gravídicos e nutricionais, pela própria condição da gravidez. Esses riscos podem se acentuar na presença de obesidade, inadequado ganho de peso gestacional e doenças como o diabetes e a hipertensão, expondo a mãe e o concepto a uma maior morbi-mortalidade peri e neonatal. Configurando-se a alimentação como um relevante fator para a saúde, este trabalho, propõe-se a avaliar o valor calórico e a adequação nutricional da dieta ingerida por gestantes de risco. A amostra será composta por mulheres que apresentem sobrepeso pré-gestacional ou que aumentem subitamente seu ganho de peso durante o curso gravídico e ou as que apresentam diabetes mellitus ou hipertensão prévias à gestação ou, ainda, as que apresentam desenvolvimento de doenças hipertensivas ou diabetes mellitus no curso da gestação. Para caracterizar a população, serão levantadas as variáveis: situação sócio-econômica, idade materna, escolaridade materna, paridade, intervalo entre as gestações, atividade física, história familiar do diabetes, pressão arterial, uso de insulina ou de hipoglicemiantes orais, uso de drogas anti-hipertensivas e intercorrências durante a gestação. Os dados acerca da alimentação serão obtidos através da técnica de inquérito recordatório de 24 horas e da técnica de registro de freqüência da ingestão alimentar referente ao último ano. Os resultados obtidos serão comparados com as recomendações nutricionais para o período gestacional, encontradas na literatura. (AU)

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