Bolsa 23/11159-2 - Estudos de coortes, Obesidade - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Processamento de alimentos e risco cardiometabólico em adultos com sobrepeso e obesidade: um estudo prospectivo na coorte NutriNet-Brasil

Processo: 23/11159-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2027
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Maria Laura da Costa Louzada
Beneficiário:Evelyn Oliveira da Silva Frade
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05636-0 - Programa de estudos populacionais sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde, AP.TEM
Assunto(s):Estudos de coortes   Obesidade   Processamento de alimentos   Saúde cardiovascular   Epidemiologia nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estudo de coorte | obesidade | Processamento de alimentos | Saúde Cardiovascular | Epidemiologia nutricional

Resumo

Introdução: A obesidade é tanto uma doença em si quanto um fator de risco para várias outras doenças crônicas. Sua prevalência tem crescido exponencialmente no Brasil e no mundo. Apesar dos esforços, nenhum país conseguiu até hoje controlar efetivamente a epidemia de obesidade. Evidências cada vez mais robustas têm destacado a ligação entre o consumo elevado de alimentos ultraprocessados e o maior risco de desenvolvimento da obesidade. No entanto, cada vez mais se discute a importância do cuidado entre pessoas com excesso de peso, mas ainda há lacunas sobre como o processamento dos alimentos afeta a saúde de quem vive com obesidade. Objetivo: Explorar as associações prospectivas entre o processamento de alimentos e a saúde cardiometabólica em adultos que vivem com sobrepeso e obesidade. Métodos: O projeto consistirá em uma revisão sistemática da literatura e dois trabalhos com dados primários. A revisão sistemática servirá para sumarizar os estudos que já avaliaram o papel dos alimentos ultraprocessados na morbimortalidade de pessoas com sobrepeso e obesidade e elucidar sistematicamente as lacunas mais importantes. A busca será conduzida em bases de artigos indexados. A seleção dos artigos será feita por dois avaliadores independentes. A escala ROBINS-I será utilizada na avaliação da qualidade dos estudos. Os trabalhos com dados primários serão conduzidos na coorte NutriNet Brasil, composta por adultos de todas as regiões do Brasil. O estudo é conduzido por meio de questionários autopreenchidos online, aplicados a cada 3 meses, incluindo um recordatório de 24 horas desenvolvido especificamente para captar o processamento de alimentos. Para avaliar os riscos, serão empregados modelos multivariados de riscos proporcionais de Cox, tendo a idade como a variável principal de referência temporal. Será investigada a relação entre a ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal, alimentos ultraprocessados e a combinação desses padrões alimentares com o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e hipertensão arterial em indivíduos com sobrepeso e obesidade.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)