Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do teor de tanino do sorgo sobre a fermentacao ruminal, parametros nutricionais e desempenho de ovinos.

Processo: 00/00334-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Adibe Luiz Abdalla
Beneficiário:Sergio Lucio Salomon Cabral Filho
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Análise de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao De Alimentos | Producao Animal | Tecnicas Nucleares

Resumo

O sorgo é, em potencial, um dos cereais mais importantes na alimentação de ruminantes. Em contrapartida, apresenta níveis de tanino no grão, que quando complexado às proteínas causa redução na digestibilidade e no consumo voluntário dos animais. Em face à importância da presença de tanino no sorgo, como um fator anti-nutricional, prejudicial ao desempenho animal, o presente trabalho visa examinar o efeito do tanino sobre a digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, energia bruta e do balanço de nitrogênio em algumas variedades de sorgo. Para a realização deste, serão utilizadas metodologias "in vivo" e "in vitro", tais como ensaios de digestibilidade com ovinos, produção de gás, incorporação de 32P pelos microorganismos do rúmen, além de métodos colorimétricos para a determinação e caracterização dos compostos fenólicos presentes no grão de sorgo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CABRAL FILHO, Sergio Lucio Salomon. Efeito do teor de tanino do sorgo sobre a fermentação ruminal e parâmetros nutricionais de ovinos. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.