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Proposta de um novo sistema (UNIMAC - Unidade Móvel de Auxílio à Colheita) visando a melhoria da qualidade e diminuição das perdas pós-colheita em tomate de mesa

Processo: 02/06686-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/00645-7 - Proposta de um novo sistema (UNIMAC - Unidade Móvel de Auxílio à Colheita) visando a melhoria da qualidade e diminuição das perdas pós-colheita em tomate de mesa, AP.JP
Assunto(s):Pós-colheita   Tomate   Qualidade da produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colheita | Embalagem | Pos-Colheita | Qualidade | Tomate | Unidade Movel

Resumo

O projeto de pesquisa tem como objetivo à diminuição das perdas e a melhoria da qualidade do tomate de mesa, utilizando-se de tecnologias adequadas na colheita e pós-colheita. Pretende-se reduzir significativamente o tempo requerido para a colheita e beneficiamento, assim como reduzir o manuseio e com isso a incidência de impactos, além de realizar o processo de colheita até o empacotamento de um produto menos sensível a injúria mecânica por estar no estádio verde-maduro. Para tanto será desenvolvido o sistema UNIMAC*, para colheita, beneficiamento, classificação e embalagem do tomate de mesa no campo em uma unidade móvel. Neste novo sistema será proposta a colheita e beneficiamento no campo quando a lavoura apresentar cerca de 80-90% de tomates no estádio verde-maduros e tratados com o gás etileno, logo após a colheita ou no destino de consumo. Com isto os produtores conseguirão uma maior flexibilidade na comercialização. Para o desenvolvimento, projeto e construção do novo sistema (UNIMAC*), as etapas principais serão testadas previamente em laboratório em unidade piloto. Para tanto, quatro fases são consideradas: (1) Dimensionamento e avaliação das unidades piloto; (2) Avaliação para a colheita do fruto no estádio vende-maduro com o uso do gás etileno/resfriamento/armazenamento; (3) Projeto e construção; (4) Avaliação. (AU)

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