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Avaliação da estratégia de alimentação na operação do reator anaeróbio em batelada alimentada sequencial com biomassa imobilizada tratando soro de queijo

Processo: 02/06154-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:José Alberto Domingues Rodrigues
Beneficiário:Leonardo Henrique Soares Damasceno
Instituição Sede: Escola de Engenharia Mauá (EEM). Instituto Mauá de Tecnologia. São Caetano do Sul , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:01/05489-0 - Desenvolvimento, análise, aprimoramento e otimização de reatores anaeróbios para tratamento de águas residuárias, AP.TEM
Assunto(s):Tratamento biológico anaeróbio   Carga orgânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcalinidade | Carga Organica | Soro De Queijo | Tratamento Anaerobio

Resumo

Este projeto tem por objetivo o estudo da influência da estratégia de alimentação sobre a estabilidade e a eficiência do reator anaeróbio com biomassa imobilizada e agitação mecânica operado em batelada alimentada tratando soro de queijo. Os ensaios serão realizados a 30oC e 500 RPM com tempo total de ciclo de 8 horas. A razão entre o meio alimentado a cada ciclo (1,5 L) e o meio total contido no reator (3,0 L) durante o ciclo será de 50%. Este volume de meio alimentado com vazão constante será inserido no reator ao longo do ciclo de operação. A concentração do afluente será de 1.000 a 10.000 mgDQO/L, correspondendo a uma carga orgânica volumétrica de 1,5 a 15 gDQO/L, provavelmente com a suplementação de alcalinidade. Numa proporção otimizada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
L. H. S. DAMASCENO; JOSÉ A. D. RODRIGUES; S. M. RATUSZNEI; M. ZAIAT; E. FORESTI. Effect of mixing mode on the behavior of an ASBBR with immobilized biomass in the treatment of cheese whey. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 25, n. 2, p. 291-298, . (02/06154-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DAMASCENO, Leonardo Henrique Soares. Tratamento de soro de queijo no ASBR: influência da estratégia de alimentação. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/SBD) São Carlos.