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Equilíbrio sólido-líquido de óleos, gorduras e compostos graxos

Processo: 98/09854-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Themis Coelho Borges Lima
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cristalização   Gorduras   Equilíbrio sólido-líquido   Termodinâmica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos Graxos | Cristalizacao | Equilibrio Solido Liquido | Gorduras | Oleos | Unifac

Resumo

Pretendemos elaborar uma descrição termodinâmica rigorosa do equilíbrio entre as fases sólida e líquida, visando sua aplicação em projetos de processos de cristalização em sistemas graxos. Sistemas graxos são, principalmente, misturas de triglicerídeos e apresentam poucos grupos estruturais, o que possibilita a aplicação dos métodos de contribuição de grupos para predizer o comportamento sólido-líquido desses sistemas. Os métodos de contribuição de grupos que pretendemos utilizar são o ASOG (Analytical Solution Of Groups) [1] e o UNIFAC (UNIquac Funcional-group Activity Coefftcient) [2], Esses métodos são os mais utilizados na predição de coeficientes de atividade de misturas não-ideais, para as quais existem poucos dados experimentais disponíveis [3]. Os parâmetros de grupo podem ser ajustados com maior precisão a partir de dados experimentais medidos através de um differential scanning calorimetry (DSC) [4]. (AU)

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