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Utilização da técnica de ultrasonografia real-time na determinação de características de composição corporal e ponto ideal de abate em bovinos vivos submetidos a diferentes energéticos na ração

Processo: 00/01825-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Saulo da Luz e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrassonografia   Crescimento animal   Bovinos   Carcaça   Composição corporal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acuracidade | Bovinos | Carcaca | Composicao Corporal | Crescimento | Ultra-Sonografia

Resumo

O estudo será conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP em Pirassununga/SP e tem por objetivos utilizar a técnica da ultra-sonografia "real-time" para avaliar características de composição corporal de bovinos vivos, de animais puros e cruzados, confinados e submetidos a diferentes níveis energéticos na ração. Será utilizado um fatorial 2x4, com dois grupos raciais fluatro níveis de concentrado na ração (20, 40, 60 e 80%). Após o período de adaptação (28 dias), serão abatidos três animais de cada grupo que serão a linha base. Os animais serão pesados e avaliados ultra-sonicamente a cada 28 dias, onde serão obtidos: Peso Vivo (PV), Área de Olho de Lombo (AOLU), Espessura de Gordura Subcutânea entre a 12ª e 13ª costelas (EOSU) e a espessura de gordura subcutânea na picanha (P8), sendo que as três últimas características por ultra-som. A partir do momento que a média da EGSU dos animais atingir 6 mm os animais do grupo serão abatidos e obtidas as medidas na carcaça (Peso de Carcaça Quente, Área de Olho de Lombo e Espessura de Gordura subcutânea). A partir desses dados pretende se verificar a acuracidade das medidas por ultra-som, estabelecer modelos de crescimento de músculo e gordura nos diferentes grupos genéticos relativos aos diferentes níveis energéticos, bem como da viabilidade da utilização dessas características para estimar ponto ideal de abate de animais confinados. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Saulo da Luz e. Estimativa de características de carcaça e ponto ideal de abate por ultra-sonografia, em bovinos submetidos a diferentes níveis energéticos na ração.. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.