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Estudo da produção de CGTase por bacillus sp, alcalofílico

Processo: 98/01617-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1998
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Heloiza Ferreira Alves do Prado
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ciclodextrinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aracterizacao | Cgtase | Ciclodextrinas | Otimizacao | Planejamento Experimental | Producao

Resumo

As ciclodextrinas (CD) são moléculas circulares, formadas de 6, 7 e 8 monômeros de glicose, correspondendo a α-, β- e γ-ciclodextrinas. Elas são produzidas pela ação única da enzima ciclodextrina glicosiltransferase, (CGTase - EC 2.4.1.19), sobre a molécula de amido. Sua estrutura anelar permite que outras moléculas ocupem sua cavidade central, modificando dessa forma as características físicas e químicas da molécula encapsulada. Esse "encapsulamento molecular" é a principal característica que tem despertado o interesse das indústrias de alimento, farmacêutica, de cosméticos e de agroquímicos. Pois com isso, as ciclodextrinas podem melhorar a solubilidade de substâncias hidrofóbicas, a biodisponibilidade de agentes químicos farmacêuticos e controlar a volaticidade de aroma e sabor de condimentos, molhos e sopas desidratadas. Pesquisas sobre microrganismos que sejam mais eficientes na produção de ciclodextrinas, bem como, procedimentos de purificação, otimização para produção de CGTase e o melhoramento das enzimas são áreas fundamentais sobre as quais se apóiam o sucesso da aplicação de CDs. Visando uma melhor produção de CGTase, o presente trabalho propõe selecionar uma linhagem bacteriana alcalofílica, caracterizar físico quimicamente a enzima produzida e otimizar o meio de produção de CGTase aplicando um planejamento experimental fatorial, onde os fatores pH do meio de cultivo, e as concentrações de substrato, extrato de levedura e peptona serão analisados. (AU)

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