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Desenvolvimento de um microssensor para análise de lactato (em amostras de sangue)

Processo: 03/06869-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2004
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Mauro Bertotti
Beneficiário:Denise Lowinsohn
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Desenvolvimento de produtos   Sensores biomédicos   Eletrodos   Lactatos   Miniaturização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicacao | Construcao | Fabricacao | Microeletrodo | Miniaturizacao

Resumo

O lactato é conhecido como um dos mais importantes metabólitos em análise clínica. Sua determinação é usada no controle de diabetes, na análise alimentar e na medicina esportiva (metabolismo do corpo humano; indicador de treinamento). Na indústria alimentícia, a determinação de lactato é importante no controle de aditivos e na fermentação de alguns produtos como vinho, cidra, cerveja e leite no que diz respeito ao sabor, à estabilidade e à qualidade. O lactato é um composto orgânico produzido naturalmente no corpo humano e também utilizado como fonte de energia para atividades físicas em geral. O lactato é encontrado nos músculos, no sangue e em vários órgãos. A determinação de lactato é importante para a melhor compreensão sobre o metabolismo do corpo e uma forma de se monitorá-lo é em amostras de sangue. Em face ao interesse do grupo de pesquisa do Prof. Paulo R. Ramires (Escola de Educação Física e Esporte - USP - SP) nesta área de pesquisa, considerou-se apropriado desenvolver um método eletroanalítico para análise de lactato em amostras de sangue uma vez que o lactato é um bom indicador da intensidade de treinamento. Neste sentido, estudos com relação à variação da concentração de lactato sanguíneo em função da intensidade de atividade esportiva são importantes e serão realizados tanto em atletas (pessoas que praticam atividade física diariamente) como em praticantes esporádicos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LOWINSOHN, Denise. Desenvolvimento de um sensor para análise de lactato em amostras alimentares e biológicas. 2007. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.