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Implantacao de sistema funcional de controle de qualidade, associado as radiacoes ionizantes, como metodo de conservacao pos-colheita a ser utilizado como padrao na cadeia de comercializacao de meloes.

Processo: 03/06321-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Julio Marcos Melges Walder
Beneficiário:Alessandra Aparecida Zilio Cozzo de Siqueira
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Políticas públicas   Comercialização   Padronização   Radiação ionizante   Cadeia produtiva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analises Sensoriais | Cadeia Produtiva | Comercializacao | Padronizacao | Politicas Publicas | Radiacao Ionizante

Resumo

O mercado mundial de frutas frescas cresce rapidamente, mas é muito influenciado por políticas públicas nos principais países importadores. Além da intensa concorrência, a competitividade internacional apresenta sistemas mais eficientes de comercialização e resulta ao Brasil, grande produtor de frijas, apenas um pequeno mercado a explorar. A partir do modelo atual de cadeia produtiva e de comercialização de frutas, o presente trabalho irá, avaliar a qualidade (análises químicas, físicas e sensoriais) na cadeia produtiva de comercialização de melões correlacionando medidas sensoriais e medidas objetivas, estabelecendo padrões exatos da qualidade do fruto a ser colhido. Além de utilizar métodos científicos que sirvam como base na construção de um sistema de qualidade mensurável e de aplicação simples pelo agricultor, visando a garantia da qualidade do produto. Em um segundo momento, pretende-se aplicar a tecnologia da radiação ionizante, do tipo gama (cobalto 60) estabelecendo-se o nível de dose ideal para a conservação do melão amarelo, variedade Cantaloupe, na pós-colheita, e também, padronizar os limites de dose máxima e mínima para frutas, em especial os melões, conforme legislação brasileira vigente, oferecendo desta maneira, maior padronização do produto e retorno garantido ao mercado interno. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SIQUEIRA, Alessandra Aparecida Zilio Cozzo de. Utilização de radiação gama em melões cantaloupe (Cucumis melo L. var. Cantaloupensis) como técnica de conservação pós-colheita. 2007. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.