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Bases moleculares do efeito do pH na atividade catalítica de uma lisozima digestiva de Musca domestica L. (Diptera)

Processo: 04/02225-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Sandro Roberto Marana
Beneficiário:Fabiane Chaves Cançado
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Musca domestica   Muramidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas | Lisozima | Lisozimas De Insetos | Ph Otimo | Propriedades Cataliticas

Resumo

Nos insetos as lisozimas desempenham duas diferentes funções, são parte do sistema imune e também têm função digestiva. Embora classificadas na mesma família da lisozima de galinha (HEWL), as lisozimas digestivas diferentemente apresentam um pH ótimo ácido. Embora diversas lisozimas de insetos já tenham sido estudadas, as bases moleculares desta propriedade (pH ótimo ácido) permanece desconhecida. A deleção de um tripeptídeo ou a presença de uma serina próximos ao sítio ativo poderiam estar envolvidos na determinação do pH ótimo ácido destas enzimas. A lisozima digestiva 2 (AY344588) de Musca domestica (mosca) é um bom modelo para testar estas hipóteses. Esta enzima já foi clonada, seqüenciada e expressa como proteína recombinante em levedura. Além disso, esta lisozima apresenta a deleção acima citada, mas o resíduo de serina é substituído por lisina. Neste projeto propomos determinar o efeito do pH na atividade desta lisozima recombinante selvagem e de um mutante sítio-dirigido desta enzima, no qual o tripeptídeo deletado será reposto. Também propomos efetuar testes de cristalização da lisozima 2, abrindo a possibilidade de comparação estrutural desta enzima com outras lisozimas não-digestivas e talvez resultando em mais dados para explicar o pH ótimo ácido das lisozimas digestivas. Portanto, este projeto contribuirá para compreensão da correlação entre estrutura e propriedades catalíticas das lisozimas e enzimas em geral. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CANCADO, F. C.; EFFIO, P. CHIMOY; TERRA, W. R.; MARANA, S. R.. Cloning, purification and comparative characterization of two digestive lysozymes from Musca domestica larvae. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 41, n. 11, p. 969-977, . (04/02225-0, 01/07531-4, 06/56521-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CANÇADO, Fabiane Chaves. Bases moleculares do efeito do pH na atividas catalítica de duas lisozimas digestivas de Musca domestica (Diptera). 2008. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.